Максим Бигашев • 14:19 28.11.18 • 238

Будет ли мусор складываться в Елабуге, и построят ли МСЗ у нас под боком?



В ноябре ООО «Гринта», которая в следующем году будет заниматься вывозом мусора в восточной зоне, разместила тендер на сайте госзакупок. Компания ищет исполнителей, которые займутся транспортировкой твёрдых коммунальных отходов в границах территорий муниципальных образований. Контракт рассчитан на 2019 год.

Будет ли мусор складываться в Елабуге, и построят ли МСЗ у нас под боком?

Если верить документу, то ТКО (твёрдые коммунальные отходы) будут свозиться на полигоны, причём практически в каждом районе есть свой полигон или мусоросортировочная станция.

Недавно СМИ писали, что центром сбора отходов в восточной зоне будет Елабужский район. Якобы здесь планируется постройка второго МСЗ после Казани. Ранее были сообщения, что мусор уже свозится на полигон близ Елабуги. Оба сообщения были опровергнуты Елабужской администрацией и к действительности не имели никакого отношения.


Согласно тендеру в 2019 году весь мусор из Елабужского района будет свозиться на полигон, который находиться на границе Елабужского и Менделеевского районов. А это более 33 тыс. тонн ТКО с района. К примеру, с Менделеевского района по документу будет свозиться на полигон почти 12 тыс. тонн. Сюда же будут возить мусор из Мамадышского района – 19 тыс. тонн.

Согласно тендеру забирать мусор нужно будет с 1 тыс. 878 адресов и с 219 контейнерных площадок Елабужского района.

Эта информация составлена согласно тендеру.

А что будет дальше? Какое будущее ждёт мусор в нашем районе, попробуем ответить на вопросы.


Что такое «мегасвалка»?

Это термин придуман не сейчас, а ещё много лет назад. Его ввели в обращение активисты, которые боролись за экологию своего края. Их можно понять, каждый хочет жить в чистом месте, дышать свежим воздухом, растить детей в здоровой среде.

Ключевое слово здесь «экология». Новый федеральный закон об обращении с отходами принят, прежде всего, из соображений экологии. И в обосновании закона чётко прописано, что главный смысл реформ в том, чтобы отходы не соприкасались с воздухом и землёй. Раньше мы выкидывали мусор в овраги, потом научились его относить на свалку. Затем мусор стали централизованно собирать и вывозить на городскую свалку. Так или иначе, мусор лежал на земле, на открытом воздухе. Гнил, разлагался, горел. Все мы знаем, как это происходит.

Наши активисты, так и рисуют «мегасвалку». Огромная гора мусора, как на въезде в Казань, на горе ездит бульдозер. Именно чтобы такого больше не было нигде и устанавливается новый порядок обращения с отходами.

По замыслу инициаторов нового закона, ни один килограмм отходов не должен просто так лежать на земле. Для этого и устраивается специальный полигон. Вырывается большая яма, на дно стелется специальный непроницаемый материал, туда привозят спрессованные брикеты уже переработанных отходов. Потом сверху всё это закрывается таким же материалом, и засыпается землёй. Сверху сажают траву. Вот что такое современный полигон.

Будет ли построен мусоросжигающий завод в Елабуге?

Если кто-то протестует против мусоросжигающего завода, то можно сразу сказать: мусоросжигающего завода у нас не будет, заявляют в администрации. Это, вообще, очень дорогое производство, стоит оно порядка 26 млрд рублей. В плане строительство только в Казани. В нашем же районе будет лишь полигон для захоронения. Не складирования, не свалки, а именно захоронения.

Почему будет один полигон на 11 районов сразу?

Во-первых, долгое время у нас переработкой мусора никто не занимался. Всё говорили, что это выгодно, что это золотое дно, но никто же за дело не брался. Почему? Потому что это было невыгодно. Новый закон специально и приняли, чтобы мусором было интересно заниматься. Для коммерческого использования нужны большие объёмы. Поэтому решено привозить из нескольких районов в одно место.

Во-вторых, первичная обработка отходов будет происходить не в Елабуге, а в другом районе. Там мусор будут перебирать, извлекать полезные фракции. Там будет работать целая линия. После этого оставшиеся отходы будут сжимать специальные прессы. Причём сжиматься будут в более чем 3 раза, и только потом их повезут на полигон. Поэтому когда вас пугают, что мусор будет идти с 11 районов и говорят, что там будут идти фуры одна за другой, то это или незнание процесса, или враньё. Даже простая арифметика позволяет понять, что это не так. Поделите объём из 11 районов на 3, и получите уже объём не с 11 районов, а лишь с 3.5.

Почему именно Елабуга?

Не совсем Елабуга, если быть точным полигон будет размещаться на границе Елабужского и Менделеевского районов. Это место удобно, прежде всего, с точки зрения логистики. Например, в Тукаевском районе разместить полигон невозможно из-за близости аэропорта.

Где выгода?

Закон об отходах чётко определяет собственника отходов. В тот момент, когда вы выкидываете свой мусор в контейнер, он перестаёт быть вашей собственностью. Теперь это собственность оператора. Причём в понятии «собственности» нет ни грамма лукавства. Бытовые отходы сами по себе имеют ценность. При правильном сборе и обработке это и вторичное сырьё, и цветные металлы, и энергетический ресурс.

Справка

В Татарстане 843 «санкционированных» свалок. Лицензированных полигонов, как наш малоречинский всего 50. Более половины полигонов (52%) уже заполнены от 50 до 80%. Ещё 20% исчерпали свой ресурс более чем на 80%.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.