Максим Бигашев • 15:30 30.11.18 • 176

О чём говорили на антитеррористической комиссии: нянечка-охранник, соцсети под «колпаком», 7 студентов под подозрением и проверить паспорта у строителей в детских садах



На вчерашнем совещании антитеррористической комиссии обсуждали вопросы безопасности учреждений образования Елабужского района. В связи с недавними происшествиями в других городах, Геннадий Емельянов и представители ФСБ дали ясно понять, что бдительность руководителям учреждения нужно повысить.

Совещание можно разбить на несколько блоков. Практически по каждому выступлению были вопросы и долгие обсуждения. С учётом темы центром обсуждения было управление образования.

Охрану в детские сады и школы

Геннадий Емельянов резко высказался по некоторым пунктам обязанностей руководителей. К примеру, досталось трём детским садам, где сейчас ведётся ремонт. Как выяснилось, ни в одном из них не проверили личности строителей. То есть нет списка – где, кто и когда работает.

Вопросы были и к сотрудникам охраны учреждений: почему где-то работает четыре вахтёра, где-то три, а где-то вообще в охране нянечка.

По первым двум вопросам Геннадий Емельянов высказал резкую критику. Он добавил, что на следующей комиссии должен быть конструктивный диалог. То есть чтобы не было скучных докладов об обязанностях, а были чёткие ответы, что требуется учреждению для повышения безопасности: дополнительное видеонаблюдение, финансирование, расширить штат для охраны или другая помощь.

Выявили 7 студентов, а что с ними делать, не знаем

С отдельным докладом выступил и представитель политехнического колледжа. Она рассказала, что благодаря долгой работе, анкетированию и общению со студентами были выявлены учащиеся, к которым есть вопросы. То есть они выбиваются из общей массы: сидят в странных группах в соцсетях, мало общаются со сверстниками и прочее. А вот что дальше делать в колледже не знают. А министерство образования пока отмалчивается и методических рекомендаций по этому поводу так и не дают.

Соцсети под «колпаком»

Что касается соцсетей и групп экстремистского характера, то по этому поводу выступила руководитель молодёжного центра «Барс»Анна Иванова. Она доложила о проделанной работе молодёжной организации – мониторинга соцсетей.

«В течение 10 месяцев 2018 года сотрудниками МЦ «Барс» проводился мониторинг в соцсетях, в ходе которого были изучены группы экстремистского характера и их участники», – руководитель МЦ «Барс» Анна Иванова.


В перечень таких групп вошли тридцать сообществ социальной сети «ВКонтакте». В результате мониторинга было выявлено, что в этих группах на сегодня состоит 261 человек, проживающие в Елабужском районе. Среди них 126 – от 14 до 30 лет. Также на совещании отметили, что, к сожалению, количество таких елабужан растёт – так, в прошлом году их было 114 человек. По заявлению руководителя МЦ «Барс», внешне они не похожи на группы экстремистского характера, а маскируются под правозащитные организации. Однако после глубокого изучения «барсовцы» выявили в них прямые призывы к массовым акциям протеста против действующей власти. Три группы уже заблокировал Роскомнадзор, в них состояли 48 елабужан.

Добавить к этим вопросам можно и то, что на совещание было принято решение провести проверки образовательных учреждений. Причём не по плану, как это делается обычно, а внезапно. Так сказать, проверить их в бою.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.