Максим Бигашев • 15:55 1.03.18 • 481

Нацпарк "Нижняя Кама" будет брать за вход в лес деньги



Нацпарк "Нижняя Кама" будет брать за вход в лес деньги

Как сообщает издание «Челнинские известия»: Национальный парк «Нижняя Кама» предложил брать с посетителей 50 рублей. По мнению директора нацпарка Айрата Имамова, плата будет компенсацией за вред, наносимый особо охраняемым природным комплексам и объектам. Нововведение является требованием федерального законодательства. По закону «Об особо охраняемых природных территориях» пребывание на территориях национальных парков допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление нацпарком или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся нацпарки. Данная практика уже давно себя зарекомендовала на аналогичных территориях.

«Инспекторы не будут догонять человека, который не заплатил за вход и требовать пропуск. У людей должно появиться самосознание, чтобы сохранить то, что осталось для детей и потомков. Другое дело, если люди компанией хотят отдохнуть на природе или совершают туристические маршруты, им уже необходимо будет приобретать разрешение», - рассказал Айрат Имамов «Челнинским известиям».

Средства, полученные от посещения парка туристами, планируется направить на обеспечение деятельности парка, благоустройство и поддержание инфраструктуры, охрану лесов от пожаров, научные исследования, а также на другие природоохранные мероприятия.
Но любителям «тихой охоты» беспокоиться не стоит, возможные нововведения их не коснутся.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.