Гульнара Сергеева • 13:45 9.03.18 • 189

Интернет-пользователи могут наблюдать за жизнью редких птиц в «Нижней Каме»



Наблюдать за жизнью орлана-белохвоста теперь можно из дома. Это самая крупная хищная птица, которая обитает на территории нацпарка и занесена в Красную книгу России. В национальном парке «Нижняя Кама» совместно с ПАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть» начат эколого-образовательный и научный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке «Нижняя Кама». Он также стал возможен при поддержке Елабужского РУЭС ПАО «Таттелеком».

Камеру установили над гнездом орлана, точное место ради безопасности птицы скрывается. Кроме того, эти хищники очень пугливы во время гнездования и могут покинуть гнездо и птенцов. «25 февраля взрослая птица принесла три новые ветки и уложила их в гнездо. Это был хороший знак – птицы готовы начать размножение. Надеемся, что у пары все пройдет хорошо, а наблюдатели смогут изучать жизнь орланов, используя интернет-ресурс»,– рассказывает руководитель проекта Ринур Бекмансуров. По его словам, идея показать жизнь орланов в онлайн-режиме стала возможной благодаря установке специального оборудования и проведения интернета.

«Именно появление возможности приобрести и установить оборудование, обеспечивающее устойчивый 4G-сигнал, дало старт реализации проекта. Нам оказала большую поддержку инициативная группа сотрудников НГДУ "Прикамнефть", которые заинтересовались идеей и ее реализацией», – делится орнитолог.

Сегодня в нацпарке «Нижняя Кама» гнездятся восемь-десять пар этого вида.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.