Альфина Каримова • 14:52 12.03.18 • 12 277

В выставочном зале ЕГМЗ состоялось торжественное открытие экспозиций «Листы Корана» и «Выставки арабографической каллиграфии»



В выставочном зале ЕГМЗ состоялось торжественное открытие экспозиций «Листы Корана» и «Выставки арабографической каллиграфии»

Впервые в Елабуге представлены 54 страницы из Коранов, включая уникальные листы XI века. В выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие экспозиций «Листы Корана» и «Выставки арабографической каллиграфии»

Первая выставка – «Листы Корана» – совместный проект ЕГМЗ и Центра «Ихтимам». Мастерство современных каллиграфов отражают обереги в жанре «кита» и рукописные копии страниц Корана IX-XVIII веков, выполненные профессиональным переписчиком Дамиром Ахматгалиевым. Дополняют экспозицию шамаили, кораны и костюм дервиша.

Вторая выставка представляет каллиграфию в арабском стиле заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Наджипа Наккаша, возродившего забытое мастерство художественного написания слов и текстов. В своем творчестве автор поднял шамаиль на новый уровень, придав ему глубоко индивидуальное и в то же время современное звучание. Кроме того, Наджип Наккаш развивает один из старинных видов книжной графики – тугру (с древнетюркского – «знак, метка»), получившую свое новое рождение в конце XX столетия.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.