Гульназ Титова • 16:55 23.04.18 • 538

Архитекторы представили елабужанам проект обустройства парка "Чебурашка и площади Ленина





В эти выходные в Елабуге состоялось обсуждение предварительного проекта благоустройства парка «Чебурашка» и главной площади города. Проект был разработан с учетом мнений горожан, которые они высказали две недели назад в ходе публичных слушаний.

Первым делом архитекторы представили елабужанам проект обустройства парка Чебурашка. На каждый стол, где разместились жители города, представители администрации, школьники и студенты были представлены фотографии с проектом будущего парка. А участникам дали время, чтобы они отметили, что им нравится,а с чем они не согласны. Также елабужане могли высказать свои предложения по улучшению проекта. Все замечания проектировщики наматывали себе на ус.

Как было отмечено архитекторами северной столицы, при проектировании парка они столкнулись с двумя проблемами. Первая - состояние Чебурашки в упадке, а вторая заключается в его местоположении. Оно не связано с другими пространствами. Главная цель - сделать парк современным, отметили они. Елабужан в свою очередь волновали вопросы парковки, наличие туалета. Также появился спорный вопрос о необходимости аттракционов в парке. В целом же, проект нам нравится, отметили участники.

Вечером здесь же в малом зале Дворца культуры решалась судьба площади Ленина. На территории было предложено установить амфитеатр, арт-объекты, скамейки и озеленить территорию.По предварительному проекту, площадь Ленина поделена на несколько зон, например, имеется зона для проведения массовых городских мероприятий. Территория рядом с учебным театром «Кама» может стать местом проведения камерных мероприятий, а рядом с памятником Ленину можно будет разбить сквер. Что касается парковки для автомобилей и туристических автобусов, то архитекторы ее предлагает перенести. С чем не согласились музейные работники, так как в этом случае парковочных мест станет меньше, что немаловажно, ведь во время туристического сезона в день на площади Ленина паркуются до 30 автобусов.

Не поддержали музейные работники и предложение открыть здесь литературное кафе, так как в нижней части города, по их мнению, и без того много точек общественного питания. Зато было предложено сохранить уникальную ручную художественную ковку и разместить фонтан в стиле XIX века в центре площади.

Отметим,Площадь Ленина и парк «Чебурашка» участвуют во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах. По словам архитекторов, они продолжат детальную разработку проекта всю следующую неделю и учтут пожелания горожан.

До 27 апреля заявки на участие в конкурсе с окончательными проектами будут представлены в Минстрое РФ. Проекты, выигравшие гранты в рамках конкурса, должны быть реализованы в течение двух лет.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.