Гульназ Титова • 10:27 16.05.18 • 407

У мусульман начался священный месяц Рамадан



У мусульман начался священный месяц Рамадан

В течение его от рассвета до заката мусульмане соблюдают 30-дневный пост Ураза. Во время поста верующим запрещается принимать пищу и пить воду. Священный месяц Рамадан является не просто временем строгого поста. Это символ духовной чистоты, возможность избавиться от греховных помыслов и свершения добрых дел. Это доказательство своей преданности Всевышнему.

Накануне начала священного месяца Рамадан в мечети "Джамигъ" шли последние приготовления. Нужно успеть все подготовить для кормления постящихся. Посуду, столы, продукты. Во время Уразы в мечети верующие смогут совершить ифтары (разговения).

Отметим, вот уже третий год в мечети “Джамигъ” идут ремонтные работы. Дом Аллаха живет за счет пожертвований. Благодаря им отремонтировали помещения для ифтаров. Трапезы будут проводиться раздельно для мужчин и для женщин. Есть отдельная комната и для женщин с детьми. Сама мечеть может вместить на ифтар до 250 человек. Недавно отремонтировали коридоры, потолки, постелили ковры. По словам Халима хазрата, в этот благословенный месяц действует ряд запретов и ограничений – от рассвета до заката солнца запрещается употребление еды и воды, курение и интимная близость. Кроме того, в Рамадан необходимо совершать намаз, читать Коран, раздавать милостыню бедным и заслуживать милость Аллаха другими благими делами. Желающие накормить нуждающихся в священный месяц Рамазан могут обратиться к имамам и организовать ифтар, оплатив продукты питания.

Рамадан завершится Уразой байрам. В этом году верующие праздник отметят 15 июня.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.