Гульназ Титова • 16:32 18.05.18 • 448

В Елабугу съехались удмурты из семи субъектов России



Сегодня в Елабуге прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100летию 1 го Всеросийского съезда удмуртов. В здание Елабужского института КФУ собралась делегация из Удмуртии, Татарстана, Башкортсана, Марий Эл, Кировской и Свердловской области.

В Елабугу съехались удмурты из семи субъектов России

Неудивительно, что спустя век их предки вновь на этой земле. Конференция собрала 250 делегатов со всей России. Это активисты Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», общественных организаций, общественные и государственные деятели, ученые, руководители образовательных организаций, учителя удмуртского языка и литературы, краеведы, руководители фольклорных ансамблей.

Первый съезд прошел в июне 1918 года в здании епархиального училища. Тогда в нем приняли участие около 80 делегатов от 9 уездов Вятской, Уфимской, Казанской и Пермской губерний. В основном это были крестьяне и учителя, но были также и священнослужители и бывшие офицеры. Делегаты съезда выступили с инициативой создания Удмуртской Автономии в составе РСФСР. Это стало историческим решением.Сегодня прозвучали доклады, раскрывающие историческое значение первого съезда удмуртов, роль города Елабуги в жизни удмуртского народа.

Для Леонида Прокопьева сегодня особое событие. Ровно сто лет назад в стенах председателем того самого 1 съезда выбрали именно его родственника Максима Прокопьева. "Для меня это большая гордость, в тоже время чувствую волнение," - делится он. Леонид Николаевич первый раз в Елабуге.Съезд сыграл значимую роль в истории нашего народа, делится он.

По словам выступающих, тогда 100 лет назад на съезде поднимались важные вопросы, касающиеся проблемы сохранения родного языка, родной культуры, традиций. Эти же вопросы актуальны и сегодня.

В рамках конференции в Елабуге была организована работа шести секций по направлениям: «Краеведение», «Связь поколений», «Дошкольное образование», «Школьное образование», «Культура и Туризм» и «НКО».

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.