Гульназ Титова • 16:09 8.06.18 • 13 362

В Елабужском районе животноводы района перевели скот на летнее содержание



Сегодня в 3-х хозяйствах более 1300 коров коров переведены в летние лагеря. Это в агрофирмах "Колос", "Алабуга" и "Юраш". Только у этих хозяйств в летних лагерях установлены современные молочные оборудования.

В Елабужском районе животноводы района перевели скот на летнее содержание

На лоне природы зеленые корма прямо под ногами. Ешь не хочу. Сегодня около 400 дойных коров агрофирмы «Алабуга»на свежем воздухе пасутся на лугах. С наступлением теплого сезона животноводы перевели скот на зеленые пастбища. На момент приезда нашей съемочной группы у коров был тихий час. Кто то мирно жевал траву, кто-то решил вздремнуть. Ну чем не детский лагерь.

Буренок пасут заядлые пастухи с многолетним стажем. Один из них Вячеслав Дарин. В этой должности трудится уже 15 лет. Коров пасти помогает лошадка Яга. Без ее помощи не получится, буренок много. Да и расстояние от летнего лагеря до пастбищ приличное, а так, если коровы сыты, то никуда не убегут. Стадо послушное, а вот с лошадью устаем одинаково, делится пастух.

От пастбищ до летнего лагеря примерно 2 километра. После 3-х часов дня коровы спешат обратно в свой летний лагерь. Оказывается, такая дальняя прогулка очень полезна для животных. Если быть поточнее - для их копыт. Корова с больными копытами молока не дает. А пока они идут, доярки готовятся к процессу доению. К приходу своих подопечных они готовят сбалансированный корм. Это зерно фураж, кормовые добавки, соль, мел. За плечами каждой доярки многолетний опыт, навыки, любовь к своему труду.

Александр Семенов не хвосты бурёнкам крутит, а повышает надои. И делает это последние два года. К своим рогатым подопечным единственный дояр относится с такой же любовью, как, например, механизатор к кормильцу-комбайну. Бурёнки отвечают взаимностью.

В сутки доярки получают до 6 тонн молока. Надой с каждой коровы составляет 16,5 килограмм. В планах хозяйства – надои поднять до 7 тонн.

С этого года в хозяйстве используется искусственное осеменение коров. Что позволяет улучшить продуктивность потомства. Каждая корова ежегодно должна давать минимум одного теленка.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.