Гульназ Титова • 16:51 22.06.18 • 13 445

Елабужане отметили День памяти и скорби



Елабужане отметили День памяти и скорби

Прошло 77 лет со дня начала самой страшной войны за всю историю человечества, войны, которая унесла миллионы жизни. 22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на СССР. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

24 июня именно отсюда, с площади Памяти в двух шагах от военкомата, в ряды Красной армии ушли на фронт 298 наших земляков. Собрав только самое необходимое, солдаты отправлялись на войну. По воспоминаниям, здесь стоял громкий вой провожающих. В годы войны из Елабуги и района были отправлены на фронт более 13 тысяч человек, вернулся лишь каждый второй.

В свои почти 90 лет на площадь памяти, оперевшись на трость, пришла и Зинаида Малынина. Свои пионы она принесла в память об отце Иване Кольцове, погибшем на фронте. Сама она родом из Ульяновской области. "Здесь на стелле тоже высечена такая же фамилия как и у моего отца. Поэтому каждый год приношу сюда цветы," - говорит бабушка. У Зинаиды Ивановны муж также воевал на фронте. Его уже нет в живых.

А накануне ночью в городе состоялась акция «Зажги свечу памяти», посвященная Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие люди всех возрастов, молодежь города, волонтеры, ветераны и представители общественных организаций. С помощью свечей, они изобразили время начала войны. А затем почтили память погибших.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.