Людмила Губянова • 14:53 18.10.18 • 95

В Елабуге планируют разводить КРС голштинской породы



Елабужские хозяйства планируют заняться разведением крупного рогатого скота голштинской породы. Закупка племенных высокопродуктивных нетелей даст возможность животноводам увеличить производство молока, пояснили в местном Управлении сельского хозяйства.

В Елабуге планируют разводить КРС голштинской породы

На днях сельхозпроизводители встретились с представителями венгерской компании Agrota, которые уже третий год занимаются разведением и поставкой скота голштинской породы в Россию.

Если обычные коровы в год дают 4 тыс. кг молока, то у голштинских коров надои могут достигать 10 тыс. кг в год и даже больше. «Татарстан уже активно сотрудничает с компанией. В этом году и наши хозяйства заинтересовались поставками. На встрече мы обсудили варианты, удобные для нас. Сегодня документы на покупку этих коров собирают в ООО АФ “Костенеево” и агрофирме “Яшь куч”, заинтересовались и несколько КФХ», – рассказал начальник Управления сельского хозяйства Ленар Нургаянов.

Условия поставок этой чернопестрой породы для местных хозяйств очень привлекательны, тем более что она неприхотлива в содержании. Стоимость одной коровы составляет 170 тыс. рублей, при этом Минсельхозпрод РТ выделяет на ее приобретение субсидии из расчета 138 рублей на один килограмм живого веса. Так что покупка такой рогатой нашим животноводам обойдется намного дешевле. Более того, купить корову можно будет в рассрочку на 18 месяцев.

В случае одобрения всех документов в начале следующего года в хозяйства района начнут поставлять из Венгрии коров голштинской породы.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.