Максим Бигашев • 15:18 30.10.18 • 511

Стал террористом? ФСБ предполагает, что житель Елабуги лидер террористической ячейки



18 предполагаемых участников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» задержали на днях силовики в Набережных Челнах. Также был обнаружен схрон из пистолетов Макарова и ТТ, сообщает «БИЗНЕС Online». Основную массу группировки составляли молодые люди от 25 до 30 лет, ранее отбывавшие сроки в колонии. Лидером банды считается работник известной IT-компании, живший в Елабуге.

Стал террористом? ФСБ предполагает, что житель Елабуги лидер террористической ячейки

Сотрудники ФСБ совместно с МВД и Росгвардией вчера провели в Набережных Челнах операцию против ячейки международной террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ»). Официальное заявление распространил центр общественных связей ФСБ.

По предварительной информации ведомства, всего в составе челнинской группы действовали 18 человек: 7 основных членов во главе с лидером и еще 11 граждан, «попавших под их влияние». Кроме этого, в ходе обысков по 18 адресам было изъято огнестрельное оружие – пистолеты Макарова и один неизвестной конструкции (возможно, переделанный из газового), боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика ДАИШ. В планах у членов группы якобы была и покупка автомата Калашникова. Лидер группировки, которая, по версии ФСБ, готовила теракт в Татарстане, ранее получил «условку» за призывы в ВК отправлять детей в Сирию.

По информации источников «БИЗНЕС Online», предполагаемый лидер террористической ячейки ДАИШ в Набережных Челнах – 30-летний Руслан Нуртдинов. Он родился в автограде, окончил Елабужский филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева. Потом также проживал в Елабуге. Нуртдинов имеет свежую судимость: в марте 2017 года Елабужский городской суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Судимость Нуртдинов получил за публикации в социальной сети «ВКонтакте».

По имеющейся информации, следственные органы возбудили в отношении Нуртдинова и задержанных вместе с ним членов ячейки ДАИШ уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205.1 («Содействие террористической деятельности») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

В своем релизе ФСБ указала, что Нуртдинов и Ко готовили ряд терактов на территории Татарстана.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.