Максим Бигашев • 14:48 2.11.18 • 235

Сколько в среднем платит за коммуналку елабужская семья



Сколько в среднем платит за коммуналку елабужская семья

Половина прожиточного минимума. Аналитики Сбербанка подсчитали, сколько россияне в среднем тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, за девять последних месяцев ежемесячные траты одной семьи на ЖКУ составили 5 038 руб. Это свыше 11% всех расходов среднестатистической семьи.

Впрочем, в зависимости от региона коммунальные тарифы отличаются. Так, больше всего из семейного бюджета отдают за коммунальные услуги жители Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего – жители Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель составляет 13,9%, в Санкт-Петербурге – 10,7%.

А теперь о Елабуге. По данным рассчетно-кассового центра, в среднем за двухкомнатную квартиру семья из четырех человек платит 3 581 руб. Стоит отметить, что этот показатель ввели с учетом данных за все 12 месяцев, т.е. годовую сумму поделили на все месяцы. А как известно, ежемесячные суммы во время отопительного сезона сильно отличаются от квартплаты за летний период. При этом разница превышает более одной тысячи рублей.

С начала 2018 года по конец сентября, по данным Росстата, услуги ЖКХ подорожали в годовом выражении на 4,1%. С 2019 года тарифы ЖКХ будут проиндексированы дважды на 1,7% с января, и с июля – еще на 2,4%.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.